主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

热血军训:上好军训第一课(组图)

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合
    天一中学新生军训阅兵

  马晓林校长首先检阅新生方阵队。随后,伴随着雄壮激昂的《进行曲》,各方队进行分列式表演,受训新生迈着矫健的步伐,精神抖擞地正步走过主席台,接受与会领导和家长的检阅。坚定的步伐、整齐的队形、嘹亮的口号,彰显了2011级新生自强不息、报效祖国的壮志豪情和青春朝气;严整的军容、严明的军纪,饱满的精神充分展示了天一人的飒爽英姿。队形变换表演,整齐有序,步伐统一,英姿飒爽,意气风发,更是赢得了全场阵阵掌声和喝彩。  

  会上,徐杰副校长宣读了新生军训团表彰决定。学校领导向获奖班级及获奖个人颁发了证书。 

  杜宏伟副书记在会上作了讲话。他全体承训官兵表示感谢,对全体受训同学圆满完成军训任务表示祝贺!他希望2011级全体同学把这种刻苦劲头、竞争精神和军训过程中练就的优良作风与铁的纪律永远保持下去,在即将开始的学习生活中,刻苦钻研,积极向上,不断提高自身综合素养,努力把自己培养成一名全面发展的高素质人才。 

  至此,2011级新生军训阅兵式暨总结表彰大会圆满结束,为期十天的军训也徐徐落下了帷幕。

    南京市高一新生近日陆续开始军训

高中新生开始军训
  17日日,29中龙江分校的高一新生在军训中进行捕俘拳训练,南京市高一新生近日陆续开始军训。学生们将通过为期一周的军训,磨炼意志,强健体魄,培养团队精神和集体荣誉感,为进入新的成长阶段做好准备。

 

  军训不仅是体力训练那么简单(资料图片)

  高中生入学第一课就是军训,训练时间为7至14天。其中,集中军事训练不得少于7天。每年军训期间,很多新生会出现“意外”,尤其是第一天,仅站军姿就有学生会出现中暑的症状,甚至晕倒,还有的申请退出……

  军训难道就是简单的吃苦训练吗?做哪些准备才能完成军训?本报记者为高一新生们准备了一份必备手册。

  站军姿

  军训合格第一关

  对于军训,很多高中新生听得最多的要算是站军姿,但这是军训的内容之一,除此之外,还要练习稍息、跨立、向右看齐、转法、行进与停止、蹲下与起立、敬军礼和报数等。一般来说,教官对这些动作的准确性要求非常严格,所以练起来会很辛苦。军训的最后一天要会操,也就是各班之间的一个评比,所以尽量把动作学好,别拖大家的后腿。

  不要看站军姿简单一个动作,很多同学为此会付出很多汗水,动作也许单调、乏味,但会让学生感受到军训的内涵。太原市教育局体卫处沈庆伟处长介绍,太原市高中军训时间为8月15日至9月5日。军训包括集中军事训练和军事知识讲座两部分,时间为7至14天,其中统一集中训练不少于7天。

  为什么高中新生的第一课是“军训”?沈处长解释说,通过一定强度的军事训练,使学生掌握基本军事技能和军事理论,增强国防观念、国家安全意识,加强组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,磨练意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高综合素质。

编辑:周琴    

推荐阅读 »