主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

高一历史工业革命知识点

发表时间:2017-02-24    来源:搜狐网

  工业革命

  1、第一次工业革命的进程

  (1)、工业革命的开始——珍妮机的问世(英国工业革命最早发生在棉纺织业)

  (2)、瓦特改良蒸汽机解决动力问题,人类社会进入“蒸汽时代”

  2、第一次工业革命的影响

  (1)、欧美资产阶级确立对世界的统治。

  (2)、工业革命在客观上也传播了先进的思想和生产方式,促使世界面貌发生了变化

  (3)、工业革命还引起资本主义国家的社会结构的变革,产生了两个对立的阶级工业资产阶级和无产阶级。

  (4)、第一次工业革命促使了世界市场的初步形成。(时间:19世纪中后期)

  3、第二次工业革命的主要成就:

  电力的广泛应用:1866年德国人西门子研制发电机成功;内燃机的创制和使用:汽车和飞机;

  化工技术的发展;钢铁等传统工业的进步。

  4、第二次工业革命的影响:

  垄断组织的出现(是资本主义发展到一定阶段的产物,其产生的根本原因是生产和资本的高度集中);世界市场的最终形成。资本主义世界体系的最终建立。(19世纪末20世纪初)

  5、第一次工业革命和第二次工业革命的比较

  在交通领域:第一次工业革命出现火车、轮船,第二次工业革命出现了汽车和飞机

  在社会结构:第一次工业革命产生了两个对立阶级工业资产阶级和无产阶级,第二次工业革命产生了垄断组织。

  在世界市场:第一次工业革命促使世界市场初步形成,第二次工业革命促使世界市场最终形成。

  6、世界市场的形成过程

  新航路开辟:世界市场的雏形开始出现;殖民扩张:世界市场拓展

  第一次工业革命:世界市场初步形成;第二次工业革命:世界市场最终形成

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »