首页 >> 网上课堂 >> 轻松学习 >> 历史 >> 正文
 

北宋开封有300余个商行 涌现出商业一条街、连锁店

www.kids21.cn 来源:成都晚报 2015-11-28 10:05:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  文/黄亚明

  《水浒传》第七十二回,宋江等几人到开封约见李师师,“转过御街,见两行都是烟月牌”,其中一家,牌上各有五个字:“歌舞神仙女,风流花月魁。”显然是到了“妓院一条街”。

  北宋开封,有300余个商行,分工细化,涌现出商业一条街、连锁店、24小时营业店等。

  开封潘楼南街,是鹰鹘一条街,专卖珍稀飞禽走兽。茶汤巷,是茶坊一条街。马行北街,医药一条街,有儿科、产科门诊。潘楼东街,是服装一条街,全天候营业,宋时称之为“鬼市子”。

  从朱雀门出发,一直到龙津桥。您向南走,是夜市小吃一条街。向东走是东鶏儿巷,向西走是西鶏儿巷,全是妓馆。向东走叫庄楼,后来改称和乐楼,楼下一条街是马市。

  从宣德楼往南,是御街,长约307米,皇家的专属通道。开封比较小,皇帝没办法,这条御街,皇帝出宫时才戒严,平时就一菜市场。

  开封的著名小吃,有曹家从食、史家瓠羹店、万家馒头店、丁家素茶店、李四家北食店、金家南食店、郑家油饼店、马铛家羹店、海州张家胡饼店等,生意做大的,都连锁经营。北食店适合北方人口味,南食店适合南方人口味,类似今天在中部安徽卖“北京烤鸭”、“老广靓汤”。

  生猪运输一条街,在南熏门。南熏门对面是皇宫,一般情况下,晦气的殡葬车不许经过。但一到晚上,从南熏门进城的猪肉贩子,数以万计,城管却只有十几个。生猪一路拉撒,臭气熏天,但贩子素质较高,有规矩,讲秩序,不乱跑,不插队。

  坊巷桥市,全是杀猪店,有生猪肉、熟猪肉,随便您选。屠户可以切大块、小块,可以割肉厚、割肉薄,听凭您吩咐。傍晚又有燠爆熟食上市。您买肉,先不付钱,而是按斤两计算,不短斤少两,无需定金。

  边境地区,“一条街”及大集市买卖兴隆。《岭外代答》说,广东、广西、海南岛地区,“一条街”集市有横山寨、永平寨、钦州集市、海南集市等,以物易物,土著、交趾(越南)人、洋商,用香料、真珠、象齿、犀角、长鸣鸡等特产,换取宋人的米、布、锦等生活必需品。

  外贸搞得好,特来钱。熙宁十年,桂州、兴安、钦州、灵山、雷州、琼州、昌化军,共得在城商税59591贯。宋神宗瞧着瞧着,笑了。在元丰三年,一高兴,制定了中国历史上第一部贸易法《广州市舶条法》,并在各个外贸港口、城市,设立“蕃市”,专卖洋货;设立“蕃坊”,让洋佬居住;设立“蕃学”,让洋商的娃儿读书。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号