首页 >> 网上课堂 >> 轻松学习 >> 历史 >> 正文
 

顾炎武可将"十三经"倒背如流:每年花3个月温习

www.kids21.cn 来源:广州日报 2015-01-30 16:56:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  国学小知识

  十三经是十三部儒家经书的合称,具体书目为:《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《左传》(附《春秋》)、《公羊传》、《谷梁传》、《孝经》、《论语》、《尔雅》、《孟子》。

  在汉朝时,还只有五经的概念,为《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》;到唐朝,形成九经,为《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《易》、《书》和《诗》。到唐文宗时,加上《论语》、《尔雅》和《孝经》,可见到唐朝晚年,《论语》才成为经典,一直到北宋才有“半部论语治天下”的牛人故事。到蜀国主孟昶时,刻十一经,正式将《孟子》列入经典,却将《孝经》和《尔雅》踢了出去。一直到南宋,才形成十三经的概念。

  十三经总计十四万七千多字,不算太多,但要背下来不容易,明末清初大儒顾炎武就能倒背如流。当然要把这十三部书留在大脑里得花大功夫,顾老先生每年要花三个月时间进行温习,用其他九个月的时间来学习新知识,据《先正读书诀》记载:“林亭(顾炎武)十三经尽皆背诵。每年用三个月温故,余月用以知新。”

  

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号