首页 >> 网上课堂 >> 轻松学习 >> 历史 >> 正文
 

北宋名臣魏瓘:刚正不阿惹皇帝 修筑子城阻挡叛军

www.kids21.cn 来源:广州日报 2014-11-30 18:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  先正旧事 知广州

  刚正不阿敢惹皇帝 修筑子城阻挡兵火

  “羸羸霜发一衰翁,踪迹年来类断蓬。万里远归双阙下,一身闲在众人中。螭头赐对恩虽厚,雉堞论功事已空。淮上有山归未得,独挥清涕洒春风。”这是曾两度主政广州的北宋名臣魏瓘写于皇佑二年(1052年)的诗,这一年,两鬓斑白的他重回广州,看着自己修筑的城墙,想起官场沉浮,不禁感慨万千。

  魏瓘的“楞”是闻名朝野的,早在真宗(仁宗的父亲)年间,不知是哪路“神仙”给真宗送了几道“天书”,百官纷纷向皇帝道贺,称“天降祥瑞”,当时担任开封府仓曹参军的魏瓘却指点门客向真宗上了道谏书,称“祥符”多半是人有意伪造,真宗盛怒之下,撸了他的乌纱,好在他很快被重新起用了。

  魏瓘留给广州的,是几道坚固的城墙。仁宗庆历四年(1044年),他调任广州知州,随即开始修筑子城,城墙方圆5里,全由砖头砌成,将今天的吉祥路、中山路、小北路、越华路一带保护得严严实实。他同时还疏通了东西澳,并建起了水闸,以防止水浸。子城修成后,魏瓘被调离了广州。此后不久,有从广西过来的叛军攻打了广州50多天,西部商业区被洗劫一空,独有子城岿然不动,保全了很多百姓的生命。

  虽然,魏瓘自己在诗中感慨“雉堞论功事已空”,但真为老百姓做了事的人,又怎么会被忘记?所以,只要你翻开广州的古代城建史,总会发现他的名字。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号