首页 >> 网上课堂 >> 轻松学习 >> 历史 >> 正文
 

顾炎武打造商业帝国:开农场搞养殖 开票号搞地产

www.kids21.cn 来源:大河报 2014-11-30 14:43:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  明末清初有三位大师:顾炎武、黄宗羲、王夫之。这三位都是不世出的奇才,学问渊博,见识高超,无论在人文领域还是在政治经济领域,都提出了颇具开创性的观点。 

  论学问,顾、黄、王并驾齐驱,平分秋色。讲能力,黄宗羲和王夫之恐怕就远不如顾炎武了。 

  我说的能力,指的是挣钱的能力。 

  顾炎武最能挣钱,也最富有传奇色彩。金庸先生武侠巨著《鹿鼎记》里提到过他,说他是当世大儒,明朝亡国以后,他老人家奔走各地,联络天下豪杰,一心一意谋划着反清复明,江湖义士非常敬重,联名推举他做“锄奸盟”的总军师,跟天地会总舵主陈近南平起平坐……锄奸盟总军师那段自然是金庸虚构,别的部分还是相当写实的,顾炎武确实毕生致力于反清复明大业,他的足迹确实遍布了全国各地。  

  顾炎武走遍全国各地,一半是为了联合反清势力,另一半也是为了打理他的商业帝国。《清史稿》上有他的传记:“炎武自负用世之略,不得一遂,所至辄小试之。垦田于山东长白山下,畜牧于山西雁门之北、五台之东,累致千金。”每到一个地方,他都要开拓一片生意,杀一条财路出来(所至辄小试之)。譬如说到了东北长白山,他是农场主;到了山西雁门关,他又成了养殖家。“累致千金”,意思是说他发大财发了好多次。 

  梁启超先生考证顾炎武生平,认为顾老夫子的生意绝不仅限于《清史稿》上说的搞农场和搞养殖,还应该搞过金融,搞过地产。据梁启超说,顾炎武在山西开过票号,首创票号经营规则,后来山西票号之所以能够红遍全国,主要是顾炎武的功劳。 

  我读过顾炎武的诗文,没找到有关山西票号的记录,却找到了他做地产商的记载。他的经营模式是这样的:先把钱贷给那些愿意用地皮做抵押的借款人,借款人不能如期还本付息,他就把地皮收走,在上面开发商铺和客店,开发成功,统统租出去,只租不卖。康熙初年,北京虎坊桥有一家客栈,五进大院,瓦房六十多间,价值八千两银子,那家客栈就是顾炎武开发的。杭州西溪有一排货栈,紧邻码头,三面环水,交通便利,易于防火防盗,也是顾炎武一手完成的杰作。 

  顾炎武是义士,坚决不食周粟,也就是不做清朝的官。想不食周粟,首先自己得有粟,用顾炎武的话说:“人有恒心,须有恒业,故学者以治生为急。”一个学者必须拥有挣钱的本事,否则经济不独立,只能靠某个利益集团养活,最终变成御用走狗。 

  那个时代的学者似乎都明白这个道理,所以顾炎武的好朋友傅青主(梁羽生笔下文武双全、精通药理的剑客)开了药店,另一个好友吕留良(神奇侠客吕四娘的爸爸)做起了出版生意,还有一个大学者张履祥不善经商,就学瓦尔登湖之畔的梭罗,去深山老林开荒种地,当起了农夫…… 

  我写这篇文章,主要是想阐明一个道理:只有经济独立,才能人格独立,要想坚持清高,就必须得有坚持清高的本事,不然只能像伯夷、叔齐那样饿死在首阳山上了。这个道理并不新鲜,能做到的不多,特别是现代的学者。李开周 

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号