首页 >> 网上课堂 >> 轻松学习 >> 历史 >> 正文
 

李广为何难封?作战无决定性胜利 缺长远战略眼光

www.kids21.cn 来源:深圳商报 2014-11-30 14:32:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  西汉“飞将军”李广与匈奴大小70余战,纵横沙场40年,最终不但没有得到封侯,反而含恨自杀。自《史记》以来的历史著述,以及王勃、王维、李白、高适等诗人的笔下,李广成了一个典型的悲剧英雄,所谓“冯唐易老,李广难封”。那么,李广的命运为何如此悲惨,一代名将为何难以封侯呢?  

  李广有封侯拜将的实力,自不必多说。他神勇异常,这有著名的射箭入石故事和几次战斗实例为证。然而认真探究一下,他虽身经百战,却并不曾取得决定性的或关键性的胜利,这恐怕是他没能被封侯的主要原因。 

  览《史记》、《汉书》中所载李广主要的作战记录,如曾以四千骑对抗匈奴四万骑,终于等来博望侯张骞的救兵,“匈奴军乃解去”。不过,这次李广军几乎全军覆没,虽然没有获罪,也未能赢得封赏。另一次他率军出雁门关击匈奴,大败,因为单于下令“得李广必生致之”,才没有被杀死,而是被活捉。胡人见他有伤,未免放松警惕,结果李广乘其不备,夺马而逃。这一战他虽然展示了罕有其匹的个人能力,但部下伤亡惨重,自己又被活捉,按律当斩,出钱赎罪,罢为庶人。 

  李广最后一次参战,是跟随大将军卫青出征。但汉武帝私下对卫青说,李广年纪既大,运气也不好,几次关键机会都没有把握住,别让他直接迎战单于。卫青亲率精兵迎击单于,而把李广支开,让他与右将军赵食其出东道,李广愤而离去。不幸的是,他与赵食其迷了路,没能赶上卫青部,而卫青也没能捉到单于。卫青声称要将这些情况报告给天子,李广遂引刀自刭。赵食其论罪当死,赎为庶人。可以设想,即使李广不自杀,他的罪名和结局也应该与赵食其差不多,暮年废为庶人,当然再无机会立功封侯了,也许这才是李广自杀的真正动机。 

  追述一下李广的戎马生涯,还可以看出,他是一个喜欢逞强冒险的将军,但缺乏长远的战略眼光。他任上谷太守时,与匈奴交锋,喜欢深入敌阵缠斗,典属国公孙昆邪哭着报告皇帝说:“李广才气,天下无双,但他自负其能,这样冒险的打法,恐怕会出事。”他对士卒很宽容,部下也乐于为他而死战,但这并不能说明他善于治军。他的部下纪律松懈,军中文书也能省就省,另一位名将程不识曾含蓄地批评说:“李广治军崇尚‘简易’的风格,但如果敌军突袭他,将无以抵御。” 

  李广性格中的缺陷还不止此。他对部下宽容不假,但他也颇有心胸狭隘的一面,比如公报私仇杀害霸陵尉、使诈杀害已投降的800余名羌人。该不该让他这种性格的人担当主攻任务,恐怕哪一位主帅都要三思罢。巫马期 

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号