首页 >> 网上课堂 >> 轻松学习 >> 历史 >> 正文
 

南宋高宗恩师遭秦桧暗算辞官返乡 在松溉设馆教学

www.kids21.cn 来源:重庆晚报  2014-11-30 10:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  松溉“九大碗”

  熊昆信/永川区

  永川松溉古镇,历史上素有“小山城”之美称,承载了厚重的人文遗存和独特的码头文化。饮食文化源远流长,其代表性美食不得不提及“九大碗”。

  九大碗民间说法不一,古代农耕文化时期,风调雨顺之年带来农事丰收。各家各户就会杀猪庆贺,喜欢用九个斗碗盛满大肉,斟上粗酒,大家围坐一起谈天说地畅享其乐。一说九大碗是客家人款待游子荣归故里的传统佳肴。无论咋说,九大碗已经广泛用于庆节祈年、贺喜禳灾、祭祖吊丧活动。沿袭至今,这项民俗有增无减,特别风行永川南部一带。

  巴渝人视“九”为吉数,深深信仰九九鸿福,九九长寿、九子登科等儒家思想。九大碗数量不能任意改变,绝不可设八大碗或十大碗。

  制作九大碗当首选本土肥猪、土鸡鸭、长江跳鱼。配料也多用松溉自家出产的调味佐料。传统菜是:头碗大菜、排骨酥肉汤、干盐豇豆土鸡汤、甜酸鲫鱼、香糯猪肘、酸萝卜鸭汤、夹沙肉、荷包蛋、烧白。民间有一首流传久远的《九碗歌》,歌曰:

  主人请我吃晌午,九碗摆得胜姑苏;

  头碗鱼肝炒鱼肚,二碗仔鸡炖贝母;

  三碗鲤鱼燕窝焯,四碗猪肉焖豆腐;

  五碗金钩勾点醋,六碗金钱吊葫芦;

  七碗蹄膀有砣数,八碗肥肉火巴噜噜;

  九碗清汤把口漱,酒足饭饱一身舒。

  九九重阳节吃九大碗,相传是为了纪念松溉人之先祖,南宋宋高宗恩师陈鹏飞(字少南),陈与苏东坡、张子昭同被誉为宋代注经三杰,人称“陈夫子”。为官时与奸臣秦桧政事不和,常遭秦排斥暗算,于是愤然辞官返乡,在松溉设馆教学,传授儒家礼义仁爱之道,广受敬仰,直到69岁离世。重阳节因儒家阴阳观,民间有六阴九阳之说。九为阳数,故重九亦称重阳。又恰好吻合陈夫子卒年。这天,松溉乡民会自发到夫子墓祭扫,同时召开家族会强调族规民则。摆开九大碗席首敬先祖,然后乡民尽兴举箸端杯,年年如是历久不衰。  

  民国27年(1938),主张妇女独立自由的宋美龄,发起新生活运动总会妇女指导委员会,在四川设立纺织试验区,建起松溉新运纺纱厂。广招500余女工就业,她们一边生产一边扫盲,出厂的布匹、毛巾、纱布、药棉、线毯支援前方抗战,余下投放市场。一年后,身在南京的宋美龄时时牵挂纺纱厂,决意视察。1939年7月18日,宋美龄上穿藏青底白花绫绸旗袍,下着长筒紧腿丝袜,腕挎法式弧皮女包,乘坐水上飞机抵达长江上游北岸,在军警的严密护卫下,沿红色地毯走进松溉。中午,乡公所负责人潘道昌特聘名厨刘二师掌勺,烹调九大碗款待夫人及随行人员。夫人养生喜好清淡饮食,刘厨特别挑选长江上等江团,精心制作了鱼糕、鱼丸和鱼羹,细嫩酥软,甜而不腻。她还热情地向记者和外国友人碗里夹菜,连说,尝尝中国菜,口味如何?回头对乡里人赞不绝口:“松溉九大碗、江团鱼糕,果然名不虚传。” 

  几番风雨几度春秋,2010年春,永川迎来央视《欢乐中国行·魅力永川》剧组。特别安排松溉九大碗在缤纷的大舞台上摆开笼灶,现场表演。名嘴董卿以主人身份邀请李玟上台,董卿先自品尝,然后夹一块鱼糕喂给李玟,问其感受,久在国外生活的李玟竟用重庆话答:“巴适,安逸得很﹗”瞬间引来满场掌声。松溉九大碗名声远扬。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号