首页 >> 网上课堂 >> 教育快讯 >> 正文
 

袁贵仁:逐步在全国推广师范生免费教育政策

www.kids21.cn 来源:人民网 2014-02-28 09:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  教育部部长袁贵仁在2012年9月12日召开的教育部党组会议上指出,逐步在全国推广师范生免费教育政策。鼓励支持地方结合实际实施师范生免费教育,拓宽农村和中西部地区教师补充渠道。

  袁贵仁强调,要以深入贯彻落实中央领导同志重要指示和讲话精神为契机,紧紧围绕重点问题、关键环节,尽快拿出实招、硬招、新招,力争取得突破性进展。一是切实加强师德建设。各级各类学校要切实负起责任,将师德表现作为评价、晋升的首要内容,增强教师的社会责任感。要加大优秀师德典型宣传力度,促进形成重德养德的良好风气。二是引导教师坚持教书与育人并重。严格执行教授为本科生上课制度,中小学教师、特级教师要始终深入教学一线。采取有效举措鼓励和支持广大教师认真履行职责。三是改革完善教师管理制度。健全符合教师职业特点、体现岗位绩效的工资分配激励约束机制,建立能进能出的聘用机制。四是逐步在全国推广师范生免费教育政策。鼓励支持地方结合实际实施师范生免费教育,拓宽农村和中西部地区教师补充渠道。五是加强农村教师队伍建设。提高农村和艰苦边远地区教师待遇,让广大农村教师留得住、有发展、受尊重。建立县(区)域内教师、校长交流制度。六是加快建立以课程标准和学生全面发展标准为主的科学的、多元化的评价体系,真正提高教育质量,全面实施素质教育。七是推进考试制度改革。按照有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护公平公正的原则,深化考试内容和形式改革,全面考核学生的学业水平和整体素质,并让学生有多次选择机会,克服一考定终身的弊端。八是大力发展民办教育。切实加强民办教育的统筹、规划和管理,进一步清理对民办学校的各类歧视性政策,引导社会资金以多种方式进入教育领域。

本文关键词:
编辑:赵凌云

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号