首页 >> 网上课堂 >> 教育快讯 >> 正文
 

教育部公布小学生减负“国十条”

www.kids21.cn 来源:天津日报 2014-02-28 09:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  阳光入学、均衡编班、“零起点”教学、不留作业……2013年8月22日,教育部公布《小学生减负十条规定》(征求意见稿),面向社会公开征求意见,切实减轻小学生过重课业负担。该征求意见稿一经公布,立即引发学校、家长和学生们的热议。

  根据此次公布的征求意见稿,小学招生要严格实行免试就近入学,招生不依据任何证书和考级证明。按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目分重点班和非重点班。一年级新生入学后,要严格按照课程标准从“零起点”开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业等等。

  对于此次教育部提出的小学生不留书面作业的规定,几乎所有的小学生家长、特别是高年级学生家长都直呼:“不现实。”“虽说现在升初中是推荐入学,但是孩子在小学时的竞争依然存在,并且非常激烈。不给孩子留作业太不现实了,这只能逼着更多的孩子去学校外上辅导班。”闽侯路小学五年级学生家长李女士说。

  对于家长的观点,鞍山道小学校党支部书记马瑞表示,目前的确存在“学校减负,社会增负”、“教师减负,家长增负”的现象,所以减负不仅仅是学校一方的事情,需要家庭和全社会的共同努力。

本文关键词:
编辑:赵凌云

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号