首页 >> 网上课堂 >> 教育快讯 >> 正文
 

教育部明确小升初方式 初中招生就近划定对口小学

www.kids21.cn 来源:北京晚报 2014-01-27 09:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  昨天教育部出台《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求各地落实义务教育免试就近入学要求,合理划定招生范围,有序确定入学对象,规范办理入学手续,全面实行阳光招生,逐步减少特长招生,试行学区化办学。

  招生范围:

  单校划片+多校划片

  《意见》要求县级教育行政部门根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每一所初中合理划定对口小学(单校划片)。对于城市老城区暂时难以实行单校划片的,可按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围(多校划片)。优质初中要纳入多校划片范围。

  入学方式:

  对口直升+随机派位

  根据教育部的规定,单校划片学校采用对口直升方式招生,即一所初中对口片区内所有小学毕业生入学。多校划片学校,先征求入学志愿,对报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,以随机派位的方式确定学生。

  未在户籍所在片区小学就读的学生,如申请升入户籍所在片区初中,由县级教育行政部门统一受理、审核,统筹安排就学。地方各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。公办学校不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。

  阳光招生:

  初中划片范围招生计划需公示

  《意见》强调小升初工作要全面接受社会监督,实行阳光招生。要求小升初开始前,县级教育行政部门要通过多种形式主动向社会公开小升初具体政策,每所初中划片范围、招生计划、程序时间、办学条件,省级教育行政部门批准的特长生招生信息和录取办法以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等。小升初期间,要主动公布招生结果等相关信息。

  配套政策改革:

  1、特长生比例降至5%

  《意见》要求加快小升初配套政策改革。一是逐步减少特长招生,到2016年经省级教育行政部门批准招收特长生的学校所招收的特长生比例应降到5%以内。没有特长生招生方式的地方不再增设该方式。

  据了解,北京从去年开始已经对特长生招生名额进行了缩减。去年本市将招收特长生的学校数量缩减了近三分之一,实际招收特长生数从往年的1800人减少到1200人左右。去年本市初中入学人数为11万人,据此计算本市的特长生招生比例仅为1.1%,远低于教育部要求的5%的比例。据悉,北京市正在考虑到2015年取消“小升初”推优和特长生招生。

  2、优质高中50%招生名额分配至初中

  《意见》要求各地大力推进教育均衡发展,开展义务教育学校标准化建设,办好每一所初中,为小升初工作夯实良好基础。实行校长教师交流轮岗。大力推进学校联盟或集团化办学模式。将不低于50%的优质高中招生名额合理分配到区域内初中并完善操作办法。

  3、试行学区化办学和九年一贯制

  《意见》同时要求试行学区化办学,将初中和小学结合成片进行统筹管理,提倡多校协同、资源整合、九年一贯。

  据了解,本市从今年开始将全面推行学区化和九年一贯制学校建设。市教委表示,对于教育部出台的《意见》,北京将结合实际研究制定具体政策,目前本市小升初政策正在制定过程中。

本文关键词:
编辑:赵凌云

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号