首页 >> 网上课堂 >> 教育快讯 >> 正文
 

农村小学劳动课出妙招 集体搓草绳环保护树

www.kids21.cn 来源:浙江在线-钱江晚报 2013-12-05 09:09:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
湖州农村小学弁南小学,一堂特别的劳动课:同学们在操场一字排开搓草绳 
湖州农村小学弁南小学,一堂特别的劳动课:同学们在操场一字排开搓草绳

  湖州一所农村小学弁南小学,前几天上了一堂特别的劳动课:搓草绳。

  全校师生在操场上,按班级排队。老师亲手示范给孩子们看,很多孩子一下就学会了。灵巧的小手熟练地转动、揉搓,粗细均匀的草绳在不断加长;不会搓的孩子围着老师,看一个动作学一个动作,虽然慢,也慢慢熟练起来;还有两三个同学合作,一个拉绳头,一个搓绳尾,一个在旁边帮忙传递整理好的稻草。

  一个小时的劳动课,最快的班级搓了175米,最慢的也搓了90多米。

  草绳是用在体育课上跳绳的吗?175米长的草绳,怎么跳?

  弁南小学校长沈锦良乐了,现在农村小朋友也很少跳草绳了,体育课有体育用品店专门买来的塑料绳、尼龙绳。全校搓草绳是为了冬天保护绿树,给学校所有树木“穿上温暖的冬衣”。

  弁南小学搓草绳的那一天,正是浙江急剧降温的天气。人们纷纷裹上了棉衣羽绒服。学校德育老师灵机一动,冬天到了,人要加衣,树也要“穿衣”。过去搓草绳在农村几乎人人都会,现在却很少见到了,借着给树穿衣的机会,让孩子既保护了绿树,也回顾一下爸爸妈妈的童年。

  校长沈锦良说,活动还有一个目的,近期农村大面积焚烧稻杆,严重污染空气,对雾霾天有不小影响。孩子们在实践活动中传承了农趣,增强了动手能力,也向爷爷奶奶和父母传播了保护环境的生态理念。

  这节劳动课,老师们还发现,即使生活在农村,孩子们对搓草绳也有很多误解,开始很多孩子以为草绳就是用“草”编的,后来才发现是用水稻杆。水稻是浙江的常见农作物,搓草绳却逐渐消失了。

本文关键词:
编辑:赵凌云

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号