首页 >> 网上课堂 >> 教育快讯 >> 正文
 

武汉家长建言中小学应推行每天锻炼一小时制度

www.kids21.cn 来源:荆楚网 2013-11-07 10:43:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  前日起,本报受武汉市政府委托征集明年“十件实事”。昨日,热线电话依然接连不断,教育问题成为不少家长建言的焦点。多位家长呼吁,武汉中小学应统一规定体育锻炼的时间。

  “每天锻炼一小时,幸福生活一辈子。”医生余女士说,这个道理大家都懂,可在中小学却常常遭遇尴尬。平时工作中,余女士经常接触学生,她发现很多初中生和高中生学业负担较重,体育课常常被文化课挤占。中小学生起早睡晚,运动量减少,加上孩子们在电脑、电视前停留时间较长,不少小孩子刚上小学就成近视眼和“胖墩”。

  余女士说,尽管教育部门明确规定中小学不允许补课,可家长会送孩子到校外培训班补课,其归根结底还是在于中高考的评价机制。她建议,武汉市在中小学生试点将参加体育锻炼和社会活动学时纳入考试评价体系,比如一个星期专门拿出几节课作为体育活动时间,规定每学期学生要参加几次社会实践活动。

  2004年实施的《武汉全民健身条例》就规定,学校应当按照国家有关规定,开设体育课程;组织学生开展广播操、眼保健操和课外体育活动,保证学生每天参加体育活动的时间不少于一小时;每学年至少举行一次全校性运动会;寒、暑假期间根据学生需要组织开展适合学生身体特点的健身活动。

  作为一名家长、武汉市政协常委王辉光连续多年在市“两会”上递交提案呼吁,保证孩子的睡眠和体育锻炼时间。他说,武汉有全民健身条例,但由于没有强制性措施,执行效果并不理想。他呼吁,要从考试评价机制上进行改革,保证每天锻炼一小时能在武汉中小学顺利推开。

本文关键词:
编辑:赵凌云

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号