首页 >> 网上课堂 >> 第二课堂 >> 书画 >> 正文
 

【基本方法】书法结构变化的方法

www.kids21.cn 来源:中国少儿艺教网 2013-07-23 17:58:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  书法结构变化的方法,大致有以下几种:

  (1)不改变点画在字形中排列次序,改变点画的粗细、点画之间的距离、角度等,从而产生结构形状的变化。

  (2)变换左右或上下部分的位置。

  (3)增减点画。作为书法作品,为了要避免机械重复,常常要增减笔画以达到“变化美”的目的。

  (4)有些字还可以用不同的结构书写。

  (5)各种书体结合。一个字如果在同一篇作品中重复出现,往往采用变换书体或渗进揉合其他书体的笔法来达到变异的目的。不过,变换的书体,笔尖风格一般都比较接近,常见的有以下几种形式:隶书揉合篆书笔法,或变为篆体;楷书揉合隶书笔法;行书揉合楷书笔法,或变为楷书体;行草互杂法;篆、隶、楷、行互杂法(郑板桥常用此法)。

  在以上几种方法中,用得最多,变化也最多的是行草互杂法。宋朝米芾,可算得上是行草结合,追求结构变化美的典范。

米芾行草书《淡墨诗帖》

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号