主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都一小学使用校编教材9门课精简为5门 教委回应

发表时间:2017-02-24    来源:新京报

  据媒体报道,成都市双林小学开学本应该有9门课,但一年级的家长发现却只有5门课,课表中也没有语文、数学、英语的课程安排,教材内容也是学校自编教材。

  对此学校课程研发中心的王主任证实称,这是学校推行校本化改革的一项新举措,目前校编教材试用于一、二年级,三至六年级将逐步实行分科教学。而教育主管部门成都市成平区教委表示,支持学校这一课改措施。

  家长疑虑课改 担忧影响学习 

  28日,成都双林小学一年级报到的新生发现,本应该有的九门课程:语文、数学、外语、美术、体育、音乐、思想品德、思维科学、心理健康全部替换为健康与成长、思维与科创、阅读与生活、艺术与表现、英语与交际。学生家长均表示没有看到课表上编排语数外等课程。

  记者从学校获悉,目前学校正在进行课程改革,而对于一二年级的学生试行新的教材教学。对此,家长表示,考虑到小学毕业是参加统考的,还是十分担忧。不过还有家长表示,看到孩子喜欢新教材,尤其书里图片都是孩子们所熟悉的,还是愿意期待和支持。

  新京报记者从该校课程研发中心的王主任口中了解到,学校新编订的教材和新的课程设置中,包括了语数外等基础课程,只是与其他学科进行了整合,名称上有所不同,内容上是做了精简和实践性的延展的。

  三年级以后再进行分科学习 

  谈及原因,王主任表示,过早过多的学科分化会将孩子自己的小世界割裂。将语数外等与其他学科并到一起,精简各个学科之间交叉重复的部分,做合并同类项。

  据介绍,学校此次课改发动50个教师参与,历时一年编订这五本系列丛书,并参照了国家、地方各个版本教材。

  据介绍,课改之后一年级学生上课方式有所改变,每个班级配备两个班主任,帮助新课程顺利开展。而每一门新课程都有一名专门的老师负责。授课老师都参与了教材的编纂工作。

  对于家长担忧,王主任说,三年级将施行分科的方式,高年级同学还是回归通用教材,所以不影响学生的学业成绩和考试。

  教委回应:支持课改但需备案 

  成都市成平区教委办公室副主任刘小葵表示,因为国家倡导校本课程改革,只要是在国家《基础教育课程改革纲要》课程改革标准范围内,教育主管部门自然会支持该举措。“当然学校需要先报备,我们会在备案的基础上保持关注,包括后续的监控,对学校课程改革的效果验收,促进其优化或者整改。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,在校本编订过程中,如果由学校的教师委员会讨论决定,即符合规范。若是校长或者行政领导的意图,便不太妥当。他认为,尤其学校应该考虑到,课改之后,教师的力量是否能够跟上,老师对这个改革的理解是否到位,能否良好执行下去。

  熊丙奇表示,国外学校有充分的办学自主权,拥有编订和使用教材的自主性和灵活性。在教材编订过程中,学校要求有教师委员会和家长委员会参与编订,保障学生的利益。他表示,国内教材之前一直是统一编订,教材编写的垄断导致其质量不高,又容易受到社会舆论的非议,是必然要打破的格局。校本编订和课改不需要教育部门过多干涉。扩大学校,教师的自主权,才有利于培养有个性的,有创造力的人才。校本课程值得倡导推行,但还需要建立起完善的现代学校治理结构。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »